Markus Schneider Weine aus Ellerstadt

Kurze Info zu Markus Schneider aus Ellerstadt

Markus Schneider war immer jemand, der wusste, was er wollte und es auch umsetzte. Schon in jungen Jahren war ihm klar, dass er Winzer werden möchte. Glücklicherweise lebte er bereits an einem Ort, an dem das möglich war, da sein Vater in Ellerstadt Obst anbaute und die daraus gewonnenen Trauben an die örtliche Genossenschaft verkaufte.

In der Umgebung von Ellerstadt fand Markus genügend Möglichkeiten für seine Trauben, mittlerweile bewirtschaftet er mehr als 50 Hektar selbst, was den Grundstock für Markus Schneider Weine bildet. Das Weingut Markus Schneider aus Ellerstadt überzeugt vor allem durch seine modernen Weine, die es in Deutschland vor einigen Jahren noch nicht gab. Andere sind ebenfalls aufmerksam geworden und so konnte Markus Schneider einen Preis nach dem anderen gewinnen.

Frühe Auszeichnungen und Preise

So wurde er 2013 beispielsweise als erster deutscher Winzer mit dem renommierten „Meininger Award Excellence in Wine & Spirit“ ausgezeichnet. M. Schneider überzeugt vor allem durch seinen visionären Unternehmergeist und seine Fähigkeit, sich und sein Weingut immer wieder neu zu erfinden. Deshalb ist er schon lange nicht mehr nur in Deutschland unterwegs, sondern kooperiert beispielsweise auch mit dem südafrikanischen Weingut Kaapzicht und der Familie Steytler.

Schneider Pfalz trifft auf Südafrika

Mit Danie Steytler hat Markus Schneider einen guten Freund gefunden, mit dem er in Südafrika an neuen Weinen arbeitet. Gemeinsam haben sie den Vet Rooi Olifant entwickelt, eine Rotweincuvée aus Cabernet Sauvignon, Pinotage und Merlot, die mittlerweile sehr beliebt in Deutschland ist. Sie haben auch einen Weißwein in begrenzter Stückzahl abgefüllt und einige Tausend davon verkauft.

Auch hier setzt Markus voll auf Südafrika und verwendet die dort sehr beliebte Rebsorte Chenin Blanc. Bereits 2009 wurden die ersten Trauben für den südafrikanischen Rotwein geerntet. Genau wie in der Pfalz legt Markus auch in Südafrika größten Wert auf eine durchgehende Qualität.

Deshalb werden seine Trauben selbstverständlich ausschließlich von Hand geerntet und anschließend im Stahl- und Holzfass ausgebaut.