Markus Schneider ist ein Genussmensch, daher ist er auch immer wieder auf der Suche nach neuen Geschmäckern. Gleichzeit ist Markus Schneider natürlich auch Visionär und hat ein gutes Gespür für Weintrends. Vor einigen Jahren erlebte die Rebsorte Sauvignon Blanc eine Renaissance, da sie in Neuseeland ganz neue Wege ging. Die Stilistik der neuseeländischen Sauvignon Blancs haben Markus Schneider so beeindruckt, dass er unbedingt auch einen Wein mit diesem Charakter schaffen wollte.Dieses Erlebnis war auch die eigentliche Geburtsstunde vom Markus Schneider Kaitui. Schon bei der Namensgebung wollte er den Bezug zu Neuseeland schaffen und kam dabei auf den maorischen Begriff „Kaitui“, dieser bedeutet auf Deutsch „Schneider“. Doch ein Name alleine macht natürlich noch lange keinen guten Wein aus, daher war für Markus Schneider auch wichtig die richtigen Entscheidungen im Weinberg und im Keller zu treffen. Da Sauvignon Blanc eher ein kühleres Klima mag, ist Deutschland eigentlich prädestiniert für den Sauvignon Blanc Anbau. Um den Neuseeländischen Stil für den Markus Schneider Kaitui perfekt hinzubekommen musste er aber zu mehreren anderen Tricks greifen. So wurden bei Markus Schneider die Sauvignon Blanc Trauben im Weinberg in mehreren Schritten gelesen. Er hat das Traubenmaterial dann in drei Teile aufgeteilt von noch leicht unreifen Sauvignon Blanc Trauben, über reife, bis hin zu überreifen Sauvignon Blanc Trauben. Somit konnte er schon in den Trauben die grüne Aromatik gepaart mit exotischen Noten konservieren. Genau das wollte er für seinen Markus Schneider Kaitui, denn auch die Neuseeländischen Sauvignon Blancs glänzen durch Ihren perfekten Mix an grüner und exotischer Aromatik. Doch auch damit war er noch nicht zufrieden, so startete er im Keller versuche mit Reinzuchthefen aus Neuseeland. Das brachte ihm seinen Traum eines perfekten Sauvignon Blancs aus Deutschland mit neuseeländischem Vorbild wieder ein großes Stück näher, denn die Hefen aus Neuseeland hatten die Stilistik maßgeblich beeinflusst. Der Markus Schneider Kaitui wurde zu guter letzt sehr kühl vergoren und reduktiv im Edelstahltank ausgebaut. Heraus kam ein Topp Schneider Sauvignon Blanc mit einem konzentrierten Bukett, das ausgeprägte Aromen von Cassis, Stachelbeeren, Kiwi, Maracuja, grüner Apfel, Zitrone und Gras zeigt. Dazu gesellt sich der Duft von Hibiskus, Holunder und viel Paprika. Alles in allem Sauvignon Blanc, wie er sein sollte. Am Gaumen schmeckt der Wein dann sehr frisch und unglaublich aromatisch. Dazu ist er würzig und mineralisch, man schmeckt die schön klare Frucht und bemerkt das faszinierende Spiel. Der Nachhall vom Markus Schneider Kaitui ist fast unendlich lang. Wenn Sie jetzt Lust auf den Sauvignon Blanc von Markus Schneider bekommen haben, dann kann ich Ihnen das nicht verdenken, denn nachdem ich diese Zeilen geschrieben habe, muß ich mir auch gleich eine Flasche Kaitui aufmachen. Dieser Wein macht einfach immer Spaß. Das fand auch das Magazin Feinschmecker im Juli 2011. Im großen Sauvignon Blanc Vier-Ländervergleich (Frankreich, Neuseeland, Österreich & Deutschland) war der 2010er Sauvignon Blanc Kaitui einer der drei Besten der Verkostung. In den letzten Jahren hat Markus Schneider seinen Kaitui immer sehr früh auf den Markt gebracht. Meistens schon im November des gleichen Jahres. Mein Tipp : Kosten Sie den Kaitui ganz frisch aus der ersten Abfüllung. Da sind die Aromen des Schneider Sauvignon Blancs so konzentriert und fast explosiv, dass es einen förmlich vom Hocker haut.
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