Der Rotwein Einzelstück ist ein ganz besonderes Projekt für Markus Schneider. Beim Markus Schneider Einzelstück kommen nämlich nur Portugieser Trauben zum Einsatz. Die Portugieser Reben wurden im 18. und 19. Jahrhundert aus Portugal nach Kroatien, Slowenien, Böhmen und Deutschland gebracht. Sie entwickelten sich zu einer beliebten und wohlschmeckenden Weinsorte. Die Trauben sind relativ groß, länglich und dicht, dabei sind Sie vor allem fruchtig, süßlich und blau duftend. Die Trauben für den Markus Schneider Einzelstück stammen von seinen ältesten Rebparzellen mit Portugiesertrauben. In schlechteren Jahren hat Markus Schneider diese Trauben komplett in seinen Wein „Alte Reben“ verbraucht, in guten Jahren macht er daraus seinen Einzelstück. Die Reben für den Einzelstück sind zum Teil schon über 80 Jahre alt. Dadurch haben sie einen niedrigen Ertrag aber die Kraft und der Extrakt der kompletten Rebe drückt sich in den wenigen Trauben aus. Die Rebparzellen des Markus Schneide Weins Einzelstück sind durch sandigen Kies und Terrassenschotter geprägt. Die Reben wachsen auf einem Stück namens Mittelwanne, das ca. 6 Hektar groß ist und gerade mal 90 Meter über dem Meeresspiegel liegt. Der Einzelstück von Markus Schneider hat ein faszinierendes, dichtes Bukett von Kirschen, Pflaumen, Schokolade, Vanille, Kaffee, Toast, Nelke und ein bisschen Ingwer. Dazu kommen noch Noten von Orange, Mandeln, und ein Hauch von reifen Bananen. All das lädt zum ersten Schluck ein. Am Gaumen erscheint der Markus Schneider Einzelstück dann stoffig, würzig, ebenso dicht und mineralisch. Der Wein hat viel Charisma und verfügt über eine hohe Spannung. Besonders imponiert seine saftige Frucht, gepaart mit viel Finesse und einer großen Eleganz. Natürlich hallt der Einzelstück von Markus Schneider zum Schluss auch noch sehr lange nach. Die Rebsorte Portugieser hat leider nicht bei allen ein großes Renommee, da diese Rebsorte oft mit viel Ertrag verbunden wird. Beim Einzelstück von Markus Schneider ist das aber ganz anders, hier handelt es sich um einen Portugieser, wie wir ihn noch nie getrunken haben. Einfach Weltklasse.
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